Les aventures de Plumebleue

Les aventures de Plumebleue

Glaces et oranais.

218 appréciations
Hors-ligne
Depuis que je suis mère de familles, les glaces que mangeaient mes enfants étaient faites maison. Rendue attentive aux phosphates qui se cachent dans les préparations industrielles, pendant ma première grossesse, nous avions investi dans une première glacière qui a finit sa vie chez ma soeurette . Un robot ménager avec un réservoir de froid que l'on laisse 24 au congélateur a été utilisé pendant plus de 20 ans ! j'en ai même racheter un supplémentaire pour faire divers parfums à choix. Helas tout à une fin… 
Je me prépare soigneusement ma masse à glacer aux fraises, et vais chercher mon réservoir de froid dans le congélateur. Je me rappelle après de vaines recherches, que l'an dernier à la fin de l'été, il s'est mis à couler et que j'ai complétement repoussé son rachat. J'ai donc des visites, de la crème aux fraises mais pas de glace… 

Je me lance donc dans la fabrication d'oranais aux abricots...



c'est simple comme tout (la photo n'est pas de moi), un carré de pâte feuilletée, de la crème pâtissière, des abricot préalablement ébouillantés pour les peler, un peu de sucre glace. Il me reste de la pâte feuilletée, de la crème pâtissière et j'ai des abricots…  
Hélas encore, mes visite arrive tardivement, ont mangé tout l'après-midi et regarde de travers mes oranais… qu'ils goûterons par politesse… 

Morale de l'histoire,
- racheter de toute urgence un réservoir de froid
- retenter des oranais avec d'autres visites pour un goûter...




Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

340 appréciations
Hors-ligne
Ils ont dû croire que c'étaient des oeufs au plat 😂
Sérieusement ça a l'air très bon 😏
Wer die Vergangenheit nicht ehrt, verliert die Zukunft.
Wer seine Wurzeln vernichtet, kann nicht wachsen.
(F. Hundertwasser)

218 appréciations
Hors-ligne
Oui c'est délicieux et original. C'est le côté pratique de la chose, une tarte en part individuelle. Que l'on peut emporter pour un pic-nique (  à Violette). Les miens tiennent dans boîtes en plastique plates et c'est léger à transporter. Les barres énergétiques le sont beaucoup trop pour moi et manque de vitamines. Je mange moins, donc je dois faire attention à la qualité de mes nutriments.
Pâte feuilletée bio, abricots bio du Valais, et crème pâtissière avec moins de sucre, au lait demi-écrémé, enrichie de protéines (gélatine).
Cela demande un peu de cuisine (crème pâtissière), mais il suffit d'en faire une bonne quantité pour la resservir, en plus elle se congèle très bien.
Je suis revenue malgré son prix, à de la vraie vanille, après avoir testé toute sorte d'ersatz. Parfum naturel de vanille, trop caramélisé, peu de sensation de vanille, poudre de graines et écorce, sans saveur aucune, sirop de vanille, cru ok, mais perd la totalité de son goût à la cuisson ( molécule de vanilline trop volatiles) et je déteste la vanilline que je ne digère pas bien ( molécule artificielle trop grosse).
La vanille a, comme les fraises ou les roses, non pas une seule molécule odorante, mais un ensemble qui fait toute la richesse du parfum de mon enfance.   C'est pourquoi je n'utilise plus que ça. Une fois mes gousses utilisée je les rinces et les met entière dans du sucre dans un tupperware.  Et je fais pareille avec mon sucralose (mais il y a intérêt à ce que mes gousse soient parfaitement sèches) J'ai ainsi du sucre vanillé conforme à mon goût !
Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

218 appréciations
Hors-ligne
 Tout d'abord je dois dire que mon bac qui allait avec mon robot ne se trouve plus sur le marché le robot lui-même en tant que tel non plus. Donc on oublie le rachat de ce bac congelant.
Déconvenue.
 Je suis donc aller racheter un bac de froid pour faire des glaces car il y a des visites à l'horizon… j'achète à la grosmi le seul exemplaire repérer sur le net. Contenance 1, 2l mon ancien bac de froid faisait lui 1.8 , mais bon… nous sommes que 4 lors des invitations, cela devrait le faire.
 Quelle  ne fut pas ma surprise en lisant le mode d'emplois avant utilisation, la masse à glacer doit être de 5 dl et pas plus. On ne fait pas de la glace pour 4 personne avec 5 dl même expansé par le froid !!!!  Cette sorbetière est un attrape nigaud !!!!! Rien sur l'emballage ne laissait prévoir la chose. 
 J'ai fait ma recette et l'ai mise à geler, quand elle était épaisse je l'ai coulée dans un récipient et hop au congel.
La suite ce soir...
Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

340 appréciations
Hors-ligne
Je ne suis pas près d'acheter ce genre de produit 😒. Déjà que les glaces, j'aime mais sans plus. Je préfère les desserts moins froids 😉
Wer die Vergangenheit nicht ehrt, verliert die Zukunft.
Wer seine Wurzeln vernichtet, kann nicht wachsen.
(F. Hundertwasser)

218 appréciations
Hors-ligne
La suite.
Une fois légèrement ramollie, j'ai préparé des coupes Romanov pour mes visites.
 Au fond de mon grand verre, de la meringue de la Gruyère cassée en gros morceaux, par dessus un émincée de fraises fraîches,  une boule de glace à la fraise  faite avec de la demi crème et un séré à la crème parfumé à la framboise, le tout recouvert d'un nuage de crème fouettée nature sans sucre.  Pas de photo je n'allait pas en faire devant les invités… . Les coupes ont terminé un repas tout en légèreté. Les visites ont adoré et il nous reste encore de la glace.
Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

218 appréciations
Hors-ligne
" Mona, je croirais entendre ma petite Bm, 
- je n'aime pas les glaces, c'est trop froid, je ne digère plus après.

Il n'empêche que maintenant qu'il fait excessivement chaud, l'EMS sert des glaces au goûter et des desserts réfrigérés, (granités, mousses) et que petite Bm mange sans râler sa glace et en redemande, alors que je l'ai vue toute sa vie les refuser avec énergie. 
Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

340 appréciations
Hors-ligne
Mais j'aime les glaces et je les digère très bien! Juste pas au point d'en manger souvent et d'acheter une sorbetière. Je les apprécie d'autant mieux quand elles sont au menu chez des amis ou parfois au restaurant.
Quand je suis allée à Berlin, les copines achetaient souvent des glaces dans la rue et moi pas…  je ne suis pas très bec à sucre et je fais plus souvent des desserts à base de fruits…. comme tes coupes Romanoff 
Wer die Vergangenheit nicht ehrt, verliert die Zukunft.
Wer seine Wurzeln vernichtet, kann nicht wachsen.
(F. Hundertwasser)

Répondre
Pseudo :
Adresse e-mail:


Se souvenir de mes infos ( pseudo et e-mail ) :
Cochez la case ci-contre :