1x un rouleau de pâte à tarte flambée
1/2 pot de lait acidulé (12 %)
8 olives noires dénoyautées, coupées en éclats
un emballage de tomates olivettes cocktail (env 200 gr)
100gr. de gruyère râpé
Mélange d' herbes de Provence sèchées.
Préchauffer le four sur 220°
Dérouler la pâte sur une plaque en métal. Etaler le demi pot de lait acidulé. Répartir harmonieusement, les éclats d'olive en quinconce. Saupoudrer d'herbes de Provence. répartir dans les interstices les tomates coupées en deux dans leurs longueur, saupoudrer de fromage râpé et glisser le tout au four pour 5-7 minutes. la pâte doit être cassante, et les tomates cuites.
Servir tiède ou à température. Découper des carrés de 3x3 cm.
Attention, il est important de mettre les herbes de Provence sous les tomates et non dessus afin qu'elles restent humides et ne brûlent pas, sinon elles deviennent amères...
Gardez la malicieuse jeunesse qui court les yeux émerveillés au-devant du monde et qui de tout, de la fleur comme du jardin, d’une miette comme de tout le festin, de peu, de rien, comme de beaucoup, tire la même joie. »