Les aventures de Plumebleue

Les aventures de Plumebleue

Un melon pas comme les autres.

218 appréciations
Hors-ligne
Dans le billet sur l'art de prendre du bon temps au point 7, je disais que je voulais déguster toutes sortes de melons cet été. Ce n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde, et hier soir pour la fête nationale, nous étions invité. A l'apéro j'ai pu déguster ceci:



 Contrairement à ce qui est écrit sur l'étiquette, il ne s'agit pas de vert du Pakistan, mais de melon tigre !
Après diverses recherches sur le net, deux coups de fil de fil à l'épicerie en question, et une recherche sur les pages FB de  Niels Rodin qui les cultive en pays de Vaud, c'est bel est bien de la variété tigre qu'il s'agit. Il existe une autre variété tigre plus mouchetée d'ailleurs. 

Les melons de Niels Rodin



Vert du Punjab (orange vif et ligne vert sur blanc), melon tigre (brique ligne jaune pâle), tigre encore mais mouchetés,  rose du Pakistan  gros fond et cantalou

 Revenons à notre joli tigre à la belle robe brique et jaune pâle.

Sur la toile, sa chaire apparaît sur les photos, très blanche, ou blanc cassé. Le nôtre était rose pâle, probable hybridation involontaire avec d'autres melons sur la même parcelle.
Sa chaire y est décrite comme proche de la poire asiatique. Comme je n'ai jamais mangé de poire asiatique, je vais vous en faire une description plus personnelle:
De prime abord son parfum olfactif est puissant. Le goût est assez surprenant, une pomme légèrement farineuse, ou une poire bien mûre avec un petit granulé que l'on ne retrouve pas dans les autres melons. Le goût sucré est un peu acidulé, citronné avec une pointe de mandarine. Une belle longueur en bouche. La chair est ferme, juteuse, pas trop sucrée. On est très loin d'un melon charentais !

 En haut le melon tigre, en bas un melon des charentes



 et si l'envie vous en dit, une petite recette trouvée sur la toile 

Une soupe de melon à servir glacée
Ingrédients:
2 melons tigre bien mûrs
2 oranges
3 pêches blanches que vous aurez pelez préalablement ( 15 sec dans l'eau bouillante comme pour les tomates)
1 citrons jaune
1 citrons verts non traités
 une pincée de gingembre en poudre
30 cl de vin blanc mi-sec
150 gr de sucre semoule

Instructions:

•    Chauffer ensemble le vin, le sucre et 2dl d’eau jusqu’à frémissement, remuer pour faire fondre le sucre
•    réserver jusqu'à refroidissement,
•    Zester finement le citrons verts
•    Presser le jus des oranges, de tous les citrons
•    Peler  faire deux petites boules par pers.de melon avec une cuillère parisienne et couper en gros tronçons les melons   et les pêches, et le jus des citrons et ajouter la pincée de gingembre
•    Mixer l’ensemble et rafraîchir au frigo 1h30 environ
•    Au moment de servir fouetter la préparation, répartir dans des bols individuels les boules de melon, verser la préparation glacée et enfin décorer avec les zestes de citron vert
•    Servir aussitôt

Pour une première c'était fort bien vu ! Merci Mona !!!
Ce n'est pas parce qu'une expérience ce termine qu'elle ne méritait pas d'être vécue. On n'a pas le choix, pour aller de l'avant, il faut faire un pas devant l'autre et si l'ont essaie d'éviter ce qui nous fait mal, alors on n'ira jamais nul part.

340 appréciations
Hors-ligne
La recette me fait tout frais 😊
Il n'y a que toi pour faire la théorie, la pratique et le critique gastronomique aussi bien 😘
Wer die Vergangenheit nicht ehrt, verliert die Zukunft.
Wer seine Wurzeln vernichtet, kann nicht wachsen.
(F. Hundertwasser)
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie { BON APPETIT }.