Les aventures de Plumebleue

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Ail des ours

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Chez moi la récolte arrive à sa fin... mais j'ai encore cueilli une pleine barquette sur un talu sous le château de Vufflens.



on cueille...



la récolte




 la recette

Comme ma tarte est partie à la poubelle tellement elle était ratée je vous propose  ">une autre recette toute simple que j'ai déjà fort bien réussie.
Je ne me complique pas la vie, je peins ma foccacia de chez le boulanger avec un peu d'huile d'olive auquel j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe d'ail des ours revenu au beurre et mixé cuit, vu que je le cueille  dans la nature et que chez nous l'échinococcose, saleté de maladie transmise par les renards et d'autres bestioles à 4 pattes est très présente. Mais on peut tout à fait en acheter au marché, cultivée sous serre qui peut-être consommée crue. Je disais donc de l'huile d'olive, un pincée de sel d'ail et ma mixture à l'ail des ours. Il m'arive de mettre du parmesan à la place du sel...  c'est juste divinement parfumé.
Gardez la malicieuse jeunesse qui court les yeux émerveillés au-devant du monde et qui de tout, de la fleur comme du jardin, d’une miette comme de tout le festin, de peu, de rien, comme de beaucoup, tire la même joie. »
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ça fonctionne aussi très bien avec de la ciboulette coupée menu, ou de l'oignon nouveau :le faire tomber dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, le hacher menu menu, et le parfumer avec un pointe de parmesan, peindre la foccacia maison ou achetée.
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Ton ail est déjà bien en fleurs  Nous en avons trouvé dimanche un peu plus en altitude encore en boutons et j'en ai aussi ramassé un bouquet. Mais c'est déjà la fin
Je l'ajoute à la salade, à certaines sauces, j'en fait du pesto et un beurre à l'ail des ours à servir avec des grillades. Pour la foccacia je préfère des herbes plus robustes et qui ne brûlent pas trop à la cuisson.
Dans chaque vieux il y a un jeune qui se demande ce qui s'est passé (Groucho Marx)

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je ne la cuit pas... la foccacia, je l'utilise déjà cuite ! 
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Et tu as fais quoi de ton bouquet qui devait être assez flappi à ton retour. Ma récolte n'a pas même tenu le retour à la maison 6 minutes. J'ai fait regonfler   mes feuilles dans un bac d'eau froide
Gardez la malicieuse jeunesse qui court les yeux émerveillés au-devant du monde et qui de tout, de la fleur comme du jardin, d’une miette comme de tout le festin, de peu, de rien, comme de beaucoup, tire la même joie. »

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Non rien de flapi. Je l'ai mis dans un Tupperware que j'avais pour le pic-nic et ensuite dans un sachet au frigo.
Dans chaque vieux il y a un jeune qui se demande ce qui s'est passé (Groucho Marx)

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